Université d’automne 2025 les VIDÉOS

La 15ème Université d’automne du Cercle zététique du Languedoc-Roussillon s’est tenu les samedi et dimanche 27 et 28 septembre 2025 à Montpellier. Vous trouverez ci-après les captations vidéos de toutes les interventions qui ont eu lieu, dans l’ordre chronologique du déroulé de la journée. Lorsque des PowerPoints ont été utilisés ils apparaissent en incrustation de la vidéo.

Quels enjeux pour l’alimentation de demain ? Nicolas Bricas, chercheur socio-économiste de l’alimentation au CIRAD, titulaire de la chaire Unesco Alimentations du Monde, co-directeur du master spécialisé « innovations et politiques pour une alimentation durable » Durée 33 minutes
Que peut-on attendre des nouvelles technologies d’intervention sur le génome ? Thierry Hardy, ingénieur agronome, ex Bayer Cropscience. Durée 14 minutes
Peut-on réellement se passer des pesticides ? Fabrice Le Bellec, ingénieur des techniques agricoles, chercheur au Cirad. Durée 11 minutes
Mythes et réalités sur la santé des sols, Matthieu Bravin, ingénieur des techniques agricoles, chercheur au Cirad. Durée 14 minutes
Débats autour de la première table ronde n°1 . Durée 1h 27 minutes
Les quatre dimensions de l’alimentation durable, Nicole Darmon, directrice de recherche honoraire et chargée de mission à l’Inrae, présidente de l’association « Alimentation Positive » (ActAP). Durée 21 minutes
En complément de cette présentation, Nicole Darmon a joint un texte visible en cliquant sur ce lien : TEXTE
« Omnivorisme » et viande de synthèse, Michel Baussier, vétérinaire omnipraticien, ex-président de l’Ordre des vétérinaires. Durée 23 minutes
Nutrition et cancer, quelles interactions ? Denis Corpet, chercheur émérite du labo Toxalim de l’Inrae (Institut National de la recherche Agronomique et Environnementale) à Toulouse. Durée 22 minutes

L’alimentation dans le processus d’emprise sectaire, Jean-Pierre Jougla, avocat honoraire, créateur du Diplôme Universitaire « Emprise sectaire et processus de vulnérabilité » Faculté de médecine Université Paris V. Durée 29 minutes
Le droit à l’alimentation, une réalité ? Patrice Ndiaye, Maître de conférence Droit Public HDR à l’Institut Montpellier Management, Université de Montpellier. Durée 26 minutes
Changer d’alimentation est-il de la responsabilité des consommateurs ? Nicolas Bricas, chercheur socio-économiste de l’alimentation au CIRAD, titulaire de la chaire Unesco Alimentation de Monde, co-directeur du Master spécialisé « innovations et politiques pour une alimentation durable ». Durée 18 minutes
Débats autours de la table ronde n°2. Durée 14 minutes
Le mot du philosophe. Salim Mokkadem (excusé), professeur agrégé de philosophie dit par la présidente du Cercle Zététique Languedoc Roussillon. Durée 4 minutes
Le texte de Salim Mokkadem peut être lu en cliquant sur le lien suivant : TEXTE MOKKADEM
L’expérience associative ActAP et le programme Opticourses, Nicole Darmon, Directrice de recherche honoraire et chargée de mission à l’INRAE, présidente de l’association ActAP. Durée 18 minutes
Vers une sécurité sociale de l’alimentation : la caisse alimentaire commune de Montpellier, Pauline Schérer, sociologue. Durée 27 minutes
Peut-on organiser une salon du bien-être hors ésotérisme ? Exposé suivi d’un débat questions réponses. Pascaline et Marcha de l’association Animafitou, Cyril et Stéphane de l’association FASD ZET 66. Durée 1h 4 minutes