15 ème Université d’automne : Écologie et alimentation 28 et 29 septembre 2025

Que nous propose la science pour repenser les relations entre vivants : humains, animaux, plantes, micro-organismes ?

• Samedi 27/9 (9h30-17h30) : Espace Pitot – Salle Nogaret – Rue Jacques Mirouze Montpellier

• Dimanche 28/9 (9h30/16h00) : CEMEA d’Occitanie – 501, rue Métairie de Saysset. Tram n°4 : Garcia Lorca

Entrée libre, inscription sur weezevent :

https://my.weezevent.com/universite-dautomne-2025-du-cercle-zetetique-languedoc-roussillon

LE PROGRAMME

Samedi 27 septembre matin
9h :  Accueil des participants et café convivial 9h20    
Le mot de la Présidente               
Elisabeth Chauvet, (magistrate honoraire)
9h30 : Propos d’ouverture – Quels enjeux pour l’alimentation de demain ?  Nicolas Bricas (chercheur au CIRAD, Chaire Unesco Alimentations du monde, spécialiste « Innovations et politiques pour une alimentation durable »)
  10h- 12h : Table-ronde 1 
– Une agriculture plus durable, plus efficace… et plus intelligente, oui, mais comment ? Animation : Vincent Turriès (ingénieur agro)
1. Que peut-on attendre des nouvelles technologies d’intervention sur le génome ? Thierry Hardy (Ex Bayer Cropscience)
2. L’état de santé de nos sols agricoles, maladies et remèdes, les données de la science Matthieu Bravin (chercheur au CIRAD)
3. La question des intrants en agriculture (pesticides, fertilisants) : enjeux, nouvelles tendances Fabrice Le Bellec (chercheur au CIRAD   Questions et débat  
12h00/14h00 : Apéritif offert et pause déjeuner snack sur place (sur inscription par weezevent) https://my.weezevent.com/universite-dautomne-2025-du-cercle-zetetique-languedoc-roussillon)
Samedi 27 septembre après-midi 
14h00-15h30 :
Table ronde n°2 Peut-on parler d’aliments « durables » ?
Les nouveaux régimes alimentaires, gages de santé ? Animation : Nicole Darmon(Directrice de Recherche honoraire chargée de mission à l’INRAE))
1 : Les 4 dimensions de l’alimentation durable. Nicole Darmon
2 : le végétal, oui, mais la viande de synthèse ? Michel Baussier (ex-Président de l’Ordre des Vétérinaires)
3 : Nutrition et cancer, quelles interactions ? Denis Corpet : (Chercheur émérite du labo INRAE Toxalim de Toulouse)  
Questions et débat
15h30–16h45 :
Table ronde n°3 : Les enjeux politiques de l’alimentation
1.Dérives sectaires : consommateurs « sous emprise » ? Jean-Pierre Jougla (avocat, co-responsable du DU « Emprise sectaire et processus de vulnérabilité » Paris V.)
2. Le droit à l’alimentation, une réalité ? Patrice N’Diaye (Institut Montpellier Management, Université de Montpellier)
3. Changer d’alimentation est-il de la responsabilité des consommateurs ? Nicolas BRICAS
Questions et débat 17h :    
Et pour conclure, le mot du philosophe Salim Mokaddem Professeur agrégé de Philosophie, formateur, conférencier
 
 
 
Dimanche 28 septembre – 9h/16h00 
Lieu : CEMEA d’Occitanie. Partenariat avec : CEMEA, AFIS, Les Petits débrouillards, Pint of Science, Addictauxsciences, GNAUM, Citron Bleu, FASD-66  
9h30Accueil et café convivial  
10h-11h15 – Vers plus d’engagement citoyen en matière d’alimentation : deux expériences
1. Vers une Sécurité Sociale de l’alimentation : la Caisse Alimentaire Commune de Montpellier. Pour une démocratie alimentaire : de nouvelles coopérations tournées vers des systèmes alimentaires de proximité. Présentation de l’expérience montpelliéraine par Pauline Schérer
2. L’expérience associative ACTAP /programme OPTICOURSES /précarité. Présentation par Nicole Darmon  
11h15-12h30 : Peut-on organiser un salon du bien-être hors ésotérisme ? Stéphane Cornille, FASD ZET66, Cyrille GAMBARI, co-organisateurs du Salon du Bien-être de FITOU  
12h30 : Apéritif offert et repas convivial (apports de chacun complétés par une commande de pizzas)  
14h30 : Compétitivité, durabilité, solidarité, les défis de la politique agricole européenne Jean-Luc Bernet (membre du CZLR et Vice-président de la Maison de l’Europe de Nîmes)  
16h : Et pour conclure, le mot de la présidente  
 
 
 

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